Nos fuimos de paseo musical*, a la tierra de campeones, donde visitamos La Fuerza, Coffee & Bakery, con un concepto de panadería 100% artesanal, y en su cafetería, una entretenida carta de sándwiches, un bello espacio gastronómico en Iquique.

Sabemos lo complejo que está la situación, por lo que nos encanta presentar en www.restonomia.cl Restonomia.cl espacios nuevos, y La Fuerza, con ocho meses de su apertura, ha sellado un concepto de artesanía en hacer pan con masa madre, donde el proceso llega a durar cuatro días, desde que se da vida a la fermentación. Posteriormente, una vez crecida la masa madre, se comienza con el horneado del pan, para dejarlo reposar por un día completo antes de rebanarlo. 

Este pan posee solo 3 ingredientes: harina, agua y sal, lo cual lo hace beneficioso para la salud ya que el pan de masa madre contiene lactobacilos en una proporción mayor que los panes hechos con levaduras industriales. Por lo tanto, colabora a la salud intestinal, es más sencillo de digerir y facilita la absorción de minerales como potasio, magnesio y zinc, no está demás, reafirmar que es un producto 100% vegano. 

En su espacio de Bakery -o panadería, popularmente llamado un lugar donde se vende pan- se pueden encontrar los más diversos panes, en sus formas, colores y texturas. Además, son distribuidores de hogazas de pan de kilo redondo a varios emporios, y pan de hamburguesa a restaurantes y hamburgueserías, lo que señala que se han posicionado en el rubro de las masas.

Daniela Salinas, dueña del café, nos cuenta que el nombre del lugar proviene de la fuerza femenina y del proceso de su producto estrella. Y Debemos reconocer que el espíritu de este espacio va de la mano de su dueña, con una cordial y personalizada atención. 

LA EXPERIENCIA EN LA CAFETERÍA

Daniela nos invitó a degustar algunas de las preparaciones de la cafetería, donde destacamos una búsqueda de ingredientes naturales, dentro de lo posible orgánicos y con un sello regional.  El ambiente es familiar, íntimo y muy cálido donde la fragancia del pan nos invita a saborear con la imaginación. 

Degustamos dos tipos de sándwiches. Capresse ($4.800), característica preparación italiana que fusiona perfectamente los tomates cherrys asados, queso de cabra de Ovalle, pesto genovés y albahaca fresca en pan de masa madre ($4.800). Al paladar resulta una exquisita mezcla, donde se perciben los insumos artesanales que, con la crocancia del pan, van muy bien. Para beber, café espresso con un intenso sabor ($1.500).

El segundo sándwich fue Prosciutto, con una entretenida fusión de queso azul, pera caramelizada, rúcula, aceitunas sevillanas, prosciutto y mostaza Dijon, todo en panuozzo, un pan hecho de masa de pizza. ($6.500). El sándwich fue una revelación en el paladar, la mezcla de pera caramelizada con los demás ingredientes daba un tono novedoso, pero muy equilibrado. Lo acompañamos con un exquisito café caramel ($2.800).

Cómo no terminar con postres, si amamos la repostería. Degustamos Tarta vegan chocolate frutos rojos, un bizcocho húmedo de chocolate, ganache de palta con cacao 100%, coulis de frambuesa, frutos rojos ($3.800). Una exquisita mezcla entre la palta y el cacao, muy agradable.

Y, para terminar nuestra experiencia, un clásico Pie de Limón, en masa sablé, con limón de Pica, merengue y lemon curd ($3.800), una delicia delicada, nos encantó. 

Los dejamos cordialmente invitados para disfrutar de este local y sus preparaciones, con una excelente atención, donde el espacio invita a quedarse y disfrutar de sus delicias.

Dirección: Santa Rosa 2938, junto al Hotel Boutique Velero, Iquique.

Horario de atención: De 17 hrs hasta las 21 hrs. Domingos y feriados cerrado.

Síguelos en instagram: @lafuerzacoffee

*Bárbara además de ser cronista gastronómica para www.restonomia.cl Restonomía.cl, es una destacada Dj de la cdel norte grande de Chile, compartimos su Instagram para que la sigan: @cosmica_music .