Más conocida como la caleta de pescadores está ubicada prácticamente en el centro de la ciudad,
tradicionalmente es un punto turístico relevante, donde converge la popularidad de lo que
significa un lugar como ese, con el paisaje urbano y transporte público a la puerta. Así, pasa a ser
una visita obligada cada vez que estoy en la capital regional.

Si bien, la pandemia ha sido una seria problemática en el rubro gastronómico, no podemos dejar
de reconocer que las aperturas de espacios al aire libre, que antes eran impensados, con hermosas
terrazas han cambiado un poco el panorama este año y no es la diferencia del Terminal Pesquero
de Antofagasta.

Terraza Terminal Pesquero Antofagsta, después de la pandemia.
Cuando llegué, fue grato ver una muy linda terraza, donde corrían con platos que contenían
grandes piezas de pescador fritos, acompañados de coloridas ensaladas, fue un momento
deslumbrante de abundancia. (Promedio de consumo por persona $9.000)
Iba por pescado fresco, por lo que no me senté a comer -me tocaba cocinar para gente querida-.
Peroles, ceviches, mariscales fríos.

Entré al terminal pesquero, y la misma dinámica, un poco más ordenada, con las primeras vitrinas
con mariscos ya preparados como peroles, ceviches, mariscales fríos, donde piure, camarones
nacionales, machas, choritos, jibia, entre otros, hacían salivar a limón encebollado. (Promedio de
consumo por persona $4.000)
Me di una vuelta por todos los puestos, viendo mariscos como lapas, un poco de piure y erizos,
bastante choros y almejas. En pescado, no encontré mucha variedad, los locales reclamaban que la
mar había estado mal, por lo que acepté una albacora ($9.000 el kilo) que, a pesar de estar
procesada para mantener una cadena de frío, la habían pescado en alta mar en la región.

Pescado y mariscos a la venta.
Al salir, pedí la clásica empanada de mariscos que comía cuando era estudiante, para mi es el
sabor marino de Antofagasta ($2.500 c/u). Una masa crocante, de color dorado perfecto, un
relleno jugoso, con bastante cebolla, condimentos como comino y aliño completo, los mariscos
picados, se sentían las machas, choritos y algo de jibia. Estaba muy sabrosa.
Es un lugar que considero más grato visitar en la semana, porque los fines de semanas la
conglomeración hace que el lugar no se perciba en su totalidad, durante la semana está bastante
más limpio.


Información Caleta Antofagasta
Dirección: Anibal Pinto S/N
Horario de atención Caleta Antofagasta: de martes a domingo, desde 07.00 a 16.00 hrs.
Encuentras: pescados y mariscos frescos. Para comer ahí, encuentras locales con carta o menús. Y
siempre al costado hay algo de artesanía local.