Fuimos invitados al “XV Encuentro Zonal Norte de Cultores Indígenas”, organizado por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, actividad que volvió a ser presencial, tras varios años de representación remota. El encuentro tuvo cabida en la ciudad de Coquimbo, Región de Coquimbo, el pasado 28 y 29 de octubre.
El “XV Encuentro Zonal Norte de Cultores Indígenas” tuvo dos jornadas. En la primera jornada, con el objetivo principal de reflexión y dar espacio presencial al reencuentro entre cultores y autoridades de las culturas de la macro zona norte de Chile, con representación de las autoridades ministeriales de Arica y Parinacota, Antofagasta y Región de Atacama, presidido por el Seremi de la Región de Coquimbo, Cedric Steinlen.
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Con presencia de aymaras y quechuas, representando a Arica y Parinacota; licanantay o atacameños y quechuas desde Antofagasta; collas y diaguitas, desde Atacama; y changos, aymaras, diaguitas y mapuches, de la región de Coquimbo, espacio donde se instaló la transferencia de sabiduría ancestral entre cultores, con presentaciones y homenajes a los distintos participantes.
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Durante la jornada de reflexión, Lorena Rapiman, directora de Restonomía.cl, expuso sobre el patrimonio alimentario regional, destacando las raíces originarias en los sabores e insumos que nos unen como sociedad, reconocibles como patrimonio. Como es costumbre, Lorena, instó a preservar nuestra cultura a través de documentación, pero también a través de la transferencia de generación en generación. “Los secretos de la cocina se entregan a través del cocinar, es muy difícil que los sabores se trasfieran a través de las recetas escritas” concluyó Rapiman.
La jornada terminó con una muestra gastronómica de los representantes culinarios de las distintas regiones, donde degustamos: picantes, pataska, quínoa, panadería artesanal, chocolatería y postres, entre otros.
Muestra a público en la costanera de Coquimbo
En la segunda jornada, en la costanera de Coquimbo, se realizó una muestra abierta a la comunidad, espacio distribuido por puestos donde destacaron más de 40 cultores de las artes originarias del norte de Chile, con artesanos en cueros, platería, tejedores, guardadores de semillas, alfarería, entre otros.
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Por su parte, Lorena Rapiman, estuvo a cargo del taller de cocina en vivo popular, donde invitó a Claudia Caro, representante del pueblo diaguita, a compartir escenario. Las representantes gastronómicas mostraron un menú de guiso de mote con pino de cochayuyo, y pebre de cochayuyo con churrascas.
“Intentamos representar la cocina originaria a través de los insumos típicos de nuestra zona, no podemos quitar del escenario las papas, zapallo camote, zanahoria y algún cereal que, dependiendo del territorio, puede variar por maíz deshidratado, maíz fresco o trigo. La cocción más popular para mí es el charquicán, creo que es una preparación que se refleja de norte a sur” nos contó Lorena.
En la instancia, además de hacer un taller popular, mostrando paso a paso, de cada una de las preparaciones, se entregaron aproximadamente 100 raciones de este menú, que fue degustado por autoridades, transeúntes y cultores.
El día de muestra pasó entre música nortina, venida directamente desde el altiplano, con bailes challados, como se le dice a la bendición de la alegría y el sentido de celebrar, en concordancia con los saberes ancestrales. Además, los dirigentes cultores, mostraron sus artes que de una u otra forma es una transferencia importante de información para el arraigo de las raíces, que conlleva el respeto del buen vivir.